Gambaran Kadar Karboksihemoglobin (Cohb) Pada Pekerja Bengkel Berdasarkan Usia Dan Lama Bekerja - Nila, Ayu; Rahmawati, Previta Zeizar; Husna, Yeni Avidhatul (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2024)
perkembangan zaman membuat kualitas udara semakin buruk zat yang menjadi salah satu pencemaran udara ialah karbon monoksida yang di hasilkan oleh kendaraan bermotor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antra variabel penelitian untuk mengetahui gambaran kadar karboksihemoglobin (COHb) pada pekerja bengkel di kota malang berdasarkan usia dan lama bekerja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang bertujuan umtuk mengambarkan atau menguraikan karakteristik pekerja bengkel, kadar (COHb) di ukur menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis dengan panajang gelombang 546nm. Hasil: Sebanyak 1 responden memiliki kadar COHb <3,5% sementara 10 responden memiliki kadar COHb >3,5% telah di lalukan uji korelasi berdasarkan usia mendapatkan korelasi siknifikan pada level 0,01 menunjukkan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat uji korelasi berdasarkan lama bekerja menunjukkan hasil siknifikan secara statistic. Kesimpulan: Gambaran kadar COHb pada pekerja bengkel dengan jumlah 11 responden berdasarkan usia dan lama bekerja yang di mana terdapat 1 responden memiliki kadar COHb normal dan 10 responden memiliki kadar COHb yang melebihi batas normal.