GAMBARAN KARAKTERISTIK PENYAKIT HIRSCHSPRUNG’S DI RSUD GUNUNG JATI CIREBON PERIODE 2020–2022 - Andini, Maryzka; Kusumo, Dimas Aryo; Hermawan, Iwan; Nopita, Ineu; Ahmad, Zulkifli; Suroso, Triono Adi (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Hirschsprung’s adalah terjadinya pembesaran usus yang tipikal sepanjang bagian proksimal yang mengalami aganglionosis coli. Insiden penyakit Hirschsprung’s di dunia adalah 1:5000 kelahiran hidup dengan angka kematian berkisar antara 1–10%. Tujuan: Mengetahui gambaran jenis kelamin, usia, usia gestasi, usia saat dilakukan Tindakan, gambaran gejala klinis, Tindakan operasi dan komplikasi pasien penderita Hirschsprung’s di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon Metode: Desain penelitian ini deskriptif retrospektif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa rekam medis pasien Hirschsprung’s di RSUD Gunung Jati periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil: Berdasarkan uji univariat didapatkan kejadian penyakit Hirschsprung’s terbanyak pada kategori usia 0-6 bulan (37,1%) dengan jenis kelamin laki-laki (60,0%), pasien berdasarkan usia gestasi preterm (8,6%), usia saat operasi 0-6 bulan (37,1%), gambaran klinis yang terbanyak konstipasi (55,7%), Tindakan operasi yang paling sering dilakukan yaitu operasi Swenson (77,1%) dan pasien dengan komplikasi infeksi luka operasi (7,1%). Simpulan: Gambaran penyakit Hirschsprung’s yang didominasi paling banyak berdasarkan karakteristik penyakit yaitu pada kategori usi 0-6 bulan (37,1%) dengan jenis kelamin laki-laki (60,0%) ABSTRACT Background: Hirschsprung's disease is the typical occurrence of intestinal enlargement along the proximal part which has aganglionosis coli. The incidence of Hirschsprung's disease in the world is 1:5000 live births with a mortality rate ranging from 1–10%. Aim: Knowing the description of gender, age, gestational age, age at the time of action, description of clinical symptoms, surgical procedures and complications of patients with Hirschsprung's at Gunung Jati Hospital, Cirebon City. Methods: This research design is descriptive retrospective. The data used is secondary data in the form of medical records of Hirschsprung's patients at Gunung Jati Regional Hospital for the 2020-2022 period. The sampling technique used is total sampling. Results: Based on the univariate test, the highest incidence of Hirschsprung's disease was found in the age category 0-6 months (37.1%) with male sex (60.0%), patients based on preterm gestational age (8.6%), age at surgery 0-6 months (37.1%), the most clinical picture is constipation (55.7%), the most frequently performed surgery is Swenson surgery (77.1%) and patients with surgical wound infection complications (7.1%) %). Conclusion: The most dominant description of Hirschsprung's disease is based on disease characteristics, namely in the 0-6 month age category (37.1%) with male sex (60.0%)