HUBUNGAN KESESUAIAN HASIL GAMBARAN ULTRASONOGRAFI (USG) BERDASARKAN KLASIFIKASI BI-RADS DENGAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI TUMOR PAYUDARA DI RSUD WALED - Laelasari, Evy; Ambarsari, Asih; Debyanti, Merliana; Nurbaiti; Larasati, Putri Ajeng Ayu; Latif, Muhammad Amar (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
Latar Belakang: Tumor payudara adalah jenis tumor kedua yang paling banyak diderita di dunia. Deteksi dini tumor payudara menggunakan USG payudara. Namun, pemeriksaan USG dianggap tidak memiliki akurasi yang baik. BI-RADS adalah standar untuk interpretasi hasil USG payudara. Keakuratan USG berdasarkan klasifikasi BI-RADS dikonfirmasi melalui hasil pemeriksaan histopatologi tumor payudara. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian hasil USG berdasarkan klasifikasi BI-RADS dengan gambaran histopatologi tumor payudara. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional, melibatkan seluruh pasien tumor payudara di RSUD Waled Kabupaten Cirebon sebanyak 128 orang. Analisis data menggunakan uji hipotesis Spearman. Hasil: Semua pasien tumor payudara di RSUD Waled adalah pasien wanita. Jumlah pasien terbanyak adalah pada rentang usia 36-45 tahun dengan jumlah 79 pasien (61,7). Pasien dengan klasifikasi BI-RADS 3 berjumlah 7 pasien (5,5%), BI-RADS 4 berjumlah 98 pasien (76,6%) dan BI-RADS 5 berjumlah 23 pasien (18%). Hasil uji sperman memiliki nilai signifikansi 0,001 dengan koefisien korelasi 0,533 yang berarti terdapat hubungan kesesuaian antara deskripsi hasil USG dengan histopatologi tumor. Pada uji spearman memiliki arah positif sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi hasil BI-RADS maka semakin ganas hasil histopatologinya. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sesuai antara gambaran USG berdasarkan klasifikasi BI-RADS dengan gambaran histopatologi tumor payudara. Kata kunci : BI-RADS, Tumor payudara, Ultasonografi, histopatologi ABSTRACT Background: Breast tumors are the second most common type of tumor globally. Early detections of breast tumors use an ultrasound of the breast. However, the ultrasound examination is considered to have poor accuracy. BI-RADS is the standard for the interpretation of breast ultrasound results. The accuracy of ultrasound based on BI-RADS classification is confirmed by the results of histopathological examination of breast tumors. Objective: This study aimed to determine the compatibility of ultrasound results based on the BI-RADS classification with the histopathological picture of breast tumors. Methods: This study is an observational analytic study with a cross-sectional design, involving all breast tumor patients at RSUD Waled Cirebon Regency as many as 128 people. Data analysis used the Spearman hypothesis test. Results: All breast tumor patients at RSUD Waled were female. The highest number of patients were in the age range 36-45 years with 79 patients (61.7). Patients with BI-RADS 3 classification were 7 patients (5.5%), BI-RADS 4 were 98 patients (76.6%) and BI-RADS 5 were 23 patients (18%). Spearman test results have a significance value of 0.001 with a correlation coefficient of 0.533, which means there is a relationship between the ultrasound description and tumor histopathology. The Spearman test has a positive direction so it can be concluded that the higher the BI-RADS results, the more malignant the histopathology results. Conclusion: There is a correlation between ultrasound images based on BI-RADS classification and histopathological images of breast tumors.