PROFIL ESTIMASI LAJU FILTRASI GLOMERULUS MENURUT FORMULA MODIFICATION OF DIET IN RENAL DISEASE PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI RSUD ARJAWINANGUN - Hendrawan, Fahrizky Nugraha; Indriyati, Rose; Gunawan, Irene; Amaliyah, Nihayatul; Silvia, Indriani; Oktavrisa, Friska (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
ABSTRAK Nefropati Diabetik (ND) merupakan salah satu komplikasi mikrovaskular yang menyerang ginjal menyebabkan gagal ginjal kronis. Salah satu parameter yang digunakan untuk mengetahui terjadi kerusakan ginjal adalah dengan melihat nilai estimasi Laju Filtrasi Glomerulus (eLFG), dimana parameter yang digunakan adalah formula Modification of Diet in Renal Disease (MDRD), yang dapat mempertimbangkan luas permukaan tubuh, ras, jenis kelamin, dan usia. Untuk mendapatkan gambaran eLFG pada penderita DM tipe 2 di RSUD Arjawinangun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian sejumlah 393 orang menggunakan teknik total sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder. Hasil Univariat didapatkan gambaran usia hasil penelitian ini yaitu penurunan eLFG MDRD banyak terjadi pada usia antara 44 + 64 tahun, jenis kelamin hasil terbanyak yang diperoleh adalah perempuan sebanyak 255 (65%), tingkat pendidikan terbanyak pada Sekolah Dasar sebanyak 286 (72,8%), tidak merokok sebanyak 273 (69,5%), IMT terbanyak terjadi pada kategori normal sebanyak 283 (72%), tanpa riwayat hipertensi sebanyak 242 (61,6%), tanpa riwayat dislipidemia sebanyak 331 (84,2%), nilai eLFG MDRD Grade 1 sebanyak 121 (30,8%), Grade 2 sebanyak 103 (26,2%), Grade 3a sebanyak 58 (14,8%), Grade 3b sebanyak 48 (12,2%), Grade 4 sebanyak 41 (10,4%), Grade 5 sebanyak 22 (5,6%). Kasus DM tipe 2 pada pasien perempuan lebih banyak 65%, Usia rerata dengan penurunan fungsi ginjal terjadi antara usia 45 – 64 tahun, Riwayat hipertensi pada pasien DM tipe 2 tanpa hipertensi 61,6%, Riwayat dislipidemia pada pasien DM tipe 2 tanpa dislipidemia 61,6%. Rata – rata eLFG MDRD pada penelitian ini antara 69,8 + 78,5ml/min/1,73m2. Kata kunci : diabetes melitus tipe 2, eLFG modification of diet in renal disease, penyakit ginjal kronis. ABSTRACT Diabetic Nephropathy (ND) is a microvascular complication that attacks the kidneys causing chronic kidney failure. One of the parameters used to determine kidney damage is by looking at the estimated value of the Glomerular Filtration Rate (eGFR), where the parameter used is the Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) formula, which can take into account body surface area, race, sex, and age. To get an overview of eGFR in type 2 DM patients at Arjawinangun Hospital. This research is a descriptive research. The research sample was 393 people using total sampling technique. The research data uses secondary data. Univariate analysis test. Univariate results showed that the age picture of the results of this study was that the decline in MDRD eLFG mostly occurred between the ages of 44 + 64 years, the gender with the highest results obtained was female at 255 (65%), the highest level of education was at elementary school at 286 (72.8%). ), did not smoke as many as 273 (69.5%), most BMI occurred in the normal category as many as 283 (72%), without a history of hypertension as many as 242 (61.6%), without a history of dyslipidemia as many as 331 (84.2%), Grade 1 MDRD eLFG value was 121 (30.8%), Grade 2 was 103 (26.2%), Grade 3a was 58 (14.8%), Grade 3b was 48 (12.2%), Grade 4 was 41 (10.4%), Grade 5 was 22 (5.6%). Cases of type 2 DM in female patients were 65% more, The mean age with decreased kidney function occurred between the ages of 45-64 years, History of hypertension in DM patients without hypertension 61.6%, history of dyslipidemia in type 2 DM patients without dyslipidemia 61.6%. The average MDRD eGFR in this study was between 69.8 + 78.5ml/min/1.73m2.