Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Dengan Earning Per Share Sebagai Variabel Moderasi - Jenny, Jenny; Sihombing, Jenifer Shara; Wailan'An, Evi Juita; S Pandia, Sonya Enda Natasha (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023 dengan Earnings Per Share (EPS) sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang dianalisis meliputi likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Sampel Penelitian menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 100 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria selama periode 2020-2023 sehingga total data yang diolah adalah 400 observasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui situs resmi BEI (idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Selain itu, EPS terbukti tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel independen terhadap harga saham. Sehingga earning per share belum mampu memberikan kontribusi signifikan dalam menjelaskan pergerakan harga saham pada sektor consumer cyclicals selama periode penelitian.