PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Prila Mentari Sukmadewi; Duden Saepuzaman; Lina Aviyanti (Universitas Negeri Medan, 2024)
Kemampuan kognitif berfokus pada kemampuan berpikir yang mencakup kemampuan intelektual. Hal menjadikan kemampuan kognitif sebagai aspek penting dalam pembelajaran, terutama dalam pembelajaran fisika pada materi pemanasan global. Namun, beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif peserta didik di Indonesia masih rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik. Subjek penelitian melibatkan 29 orang peserta didik kelas X salah satu SMA di Bandung. Kelas yang dijadikan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes kemampuan kognitif dalam bentuk esai berjumlah 7 soal yang telah divalidasi oleh ahli secara empiris. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian meliputi perhitungan N-Gain dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji non parametrik pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan kognitif yaitu dengan skor <0,001. Disamping itu, skor N-Gain kemampuan kognitif peserta didik diperoleh sebesar 0,43 (kategori sedang). Menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif peserta didik signifikan dan berada pada tingkat menengah. Model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan Wordwall dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran fisika dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik.