Pengembangan LKPD Berbasis Etnosains Pada Materi Pokok Hakekat Fisika dan Metode Ilmiah - Alfons Bunga; Maria Ursula Jawa Mukin; Theresia Wariani (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi bahan ajar fisika yang kontekstual dan menarik bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis etnosains pada materi utama Hakikat Fisika dan Metode Saintifik, serta menganalisis karakteristik kualitas LKPD yang dihasilkan. Model pengembangan yang diterapkan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan penekanan pada tahap pengembangan produk dan evaluasi oleh para ahli. Metode pengumpulan data kualitas LKPD menggunakan instrumen validasi yang diisi oleh para ahli materi fisika dan ahli desain pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis etnosains yang dikembangkan tergolong sangat valid berdasarkan penilaian para ahli. Para ahli materi memberikan skor rata-rata sebesar 4,7, dan V-Aiken sebesar 0,92 dengan kategori sangat valid yang menunjukkan adanya ketepatan konten fisika, integrasi konsep etnosains yang relevan, dan kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran. Pakar desain pembelajaran memberikan skor rata-rata 4,6 dan V-Aiken sebesar 0,88 dengan kategori sangat valid, yang menunjukkan kualitas tampilan visual, kemudahan navigasi, dan efektivitas aspek pedagogik LKPD dalam mendukung proses belajar siswa. Dengan demikian, pengembangan LKPD berbasis etnosains ini menghasilkan produk yang sangat valid dan berpotensi meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Hakikat Fisika dan Metode Saintifik melalui pendekatan kontekstual berbasis potensi dan kearifan.