Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Model PISA Pada Materi Optik - Maulida Rahmi Sagala; Derlina; Wawan Bunawan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes literasi sains model PISA pada materi Optik untuk siswa SMA guna meningkatkan kemampuan literasi sains, yang masih rendah berdasarkan hasil PISA. Metode penelitian menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, revisi, uji coba produk, serta analisis butir soal. Instrumen divalidasi oleh ahli dan diujicobakan pada siswa kelas XI MIA SMA Negeri 11 Medan. Hasil validasi menunjukkan skor keidealan rata-rata 88,7% (sangat valid). Uji coba kelompok kecil menghasilkan 30 soal valid (78,9%) dan kelompok besar 28 soal valid (93,3%). Reliabilitas tes sangat tinggi (α = 0,802). Analisis butir soal meliputi tingkat kesukaran (20% sukar, 40% sedang, 40% mudah), daya pembeda (40% sangat baik, 46,7% baik), dan efektivitas pengecoh (93,3% berfungsi maksimal). Sebanyak 25 soal (83,3%) memenuhi kriteria kualitas baik, sementara 3 soal (10%) perlu perbaikan, dan 2 soal (6,7%) ditolak. Instrumen ini layak digunakan untuk mengukur literasi sains siswa dan dapat dikembangkan lebih lanjut.