SISTEM PENGAMAN RUMAH DAN PENGENDALI LAMPU MEMANFAATKAN FASILITAS SMS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Evi Dewi Sri Mulyani; Ardi Andika (STMIK PONTIANAK, 2014)
AbstrakKemajuan teknologi saat ini berkembang pesat, begitu pula tindak kejahatan dan kebakaran di dalam rumah cukup mengkhawatirkan, maka di perlukan sebuah sistem pengaman rumah yang lebih efektif dan efesien untuk mencegah tindak kejahatan dan kebakaran dengan memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini, selain sistem pengaman rumah juga di perlukan sistem pengendali yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pengaman rumah dan pengendali yang lebih efektif dan efesien yaitu metode R&D (Penelitian dan Pengembangan) yang meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk dan revisi produk . Sistem yang telah dibuat memanfaatkan perkembangan teknologi dalam bidang komunikasi dan informasi yaitu fasilitas SMS dan dalam bidang elektronika yaitu mikrokontroler dan sensor. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan sistem yang dibuat lebih efektif dan efesien dibandingkan dengan sistem yang telah dibuat sebelumnya, dan diharapkan bisa dimanfaatkan untuk sistem pengaman dan pengendali saat ini oleh masyarakat.Kata kunci: Sistem, Keamanan, Kendali, Sensor, Mikrokontroler