Garden Of Well-Being: Pemberdayaan Karang Taruna Kelurahan Gebangsari dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Melalui Urban Farming - Raffael Juan Bilyardo Alvares; Reni Lestari; Rinda Hayuanti; Risma Cahyaningtyas; Rizky Sekar Sari; Rofiqoh Nur Azizah; Rudi Purnomo; Salwa Latifah Putri; Selgi Mei Ariyani; Septi Restu Anggraini; Inayatul Khafidhoh (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Program Garden of Well-Being merupakan implementasi dari mata kuliah proyek kepemimpinan berbasis pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Karang Taruna Kelurahan Gebangsari. Bertujuan membangun kapasitas kepemimpinan pemuda melalui pendekatan integratif antara pertanian urban dan preventif psikososial. Kegiatan ini dirancang sebagai upaya terhadap isu ketahanan pangan dan meningkatnya tekanan kesehatan mental di kalangan pemuda perkotaan. Kegiatan ini terdiri dari serangkaian kegiatan sebagai berikut, (1) sosialisasi kesehatan mental, (2) pelatihan urban farming, (3) pelatihan kewirausahaan dan digitalisasi usaha. Program ini memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi pemuda Kelurahan Gebangsari sehingga mendapatkan solusi permasalahan ketahanan pangan dan kesehatan mental. Pelaksanaan kegiatan mendapatkan respon positif dari partisipasi peserta kegiatan pelatihan, antusiasme dalam praktik pertanian urban, serta munculnya inisiatif kewirausahaan berbasis hasil urban farming.