Lokakarya Lesson Study Berbasis Sekolah untuk Penguatan Numerasi di SMA PGRI 2 Palembang - El Cintami Lanos, Muhsana; Gunawan Manullang, Jujur (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru di SMA PGRI 2 Palembang mengenai konsep dan implementasi Lesson Study Berbasis Sekolah (LSBS) sebagai strategi penguatan numerasi lintas mata pelajaran. Tujuan spesifik kegiatan ini meliputi: (1) memahami konsep LSBS; (2) mendorong kolaborasi antar guru; (3) memahami konsep numerasi lintas disiplin ilmu; (4) menyadari pentingnya numerasi bagi semua guru; (5) mengembangkan strategi penguatan numerasi melalui LSBS; dan (6) mendorong kolaborasi guru dalam peningkatan kemampuan numerasi siswa. Sebanyak 32 orang guru terlibat aktif dalam kegiatan ini yang dilaksanakan menggunakan pendekatan Merdeka Belajar melalui tujuh alur: mulai dari diri, eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, demonstrasi kontekstual, elaborasi pemahaman, koneksi antar materi, dan aksi nyata. Materi disampaikan dengan menekankan pentingnya kolaborasi antarguru lintas mata pelajaran dalam merancang dan mengimplementasikan Modul Ajar/RPP yang berorientasi pada penguatan numerasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru mampu mengembangkan Modul Ajar/RPP berbasis numerasi yang kontekstual dan siap diimplementasikan di kelas. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran dan komitmen kolektif dalam menciptakan pembelajaran kolaboratif yang mendukung peningkatan literasi numerasi siswa di berbagai mata pelajaran.