KRIPTOGRAFI GABUNGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA MONO ALPHABETIC DAN ONE TIME PAD - Sugianto .; Teguh Yuniarto (STMIK PONTIANAK, 2014)
Abstrak Sistem keamanan yang lebih kompleks diperlukan dengan kesanggupan untuk mengikuti perkembangan yang ada agar dapat melindungi sistem dari berbagai ancaman yang mungkin timbul. Salah satu upaya pengamanan data digital yang dapat dilakukan adalah dengan Kriptografi. Teknik kriptografi klasik seperti Substitusi Monoalphabetic jarang digunakan lagi karena tidak dapat menyaingi kompleksitas teknik kriptografi yang lain oleh karena kesederhanaannya. Oleh karena itu timbul suatu gagasan untuk menggunakan kembali algoritma kriptografi klasik seperti Substitusi Monoalphabetic dengan cara menggabungkannya dengan algoritma modern. Dengan digunakannya algoritma gabungan antara Vernam/One Time Pad (OTP) dan Substitusi Monoalphabetic diharapkan akan menghasilkan algoritma yang lebih tangguh tanpa menghilangkan sifat asli dari Substitusi Monoalphabetic. Implementasi dari penggabungan dua algoritma tersebut adalah sebuah sistem pengamanan yang menganut kerahasiaan pada kunci (key). Setiap proses enkripsi akan menghasilkan kunci yang berbeda sehingga kunci yang digunakan dalam dekripsi hanya akan digunakan satu kali sehingga diharapkan mampu memberikan keamanan yang maksimal. Kata Kunci : Kriptografi, Monoalphabetic, Vernam , Enkripsi, Dekripsi