SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ODI (ORPHAN DETAIL INFORMATION) BERBASIS CLIENT SERVER DI KANTOR BAITULMAAL MUAMALAT - Dahlan Abdullah (STMIK PONTIANAK, 2014)
AbstrakSistem Informasi Pengelolaan ODI (Orphan Detail Information) merupakan suatu aplikasi yang dirancang dan dibuat untuk memudahkan para karyawan/staff di kantor Baitulmaal Muamalat dalam mengelola database pada jaringan lokal kantor tersebut. Aplikasi ini juga telah menerapkan model client server yaitu database nantinya akan disimpan pada suatu komputer server sebagai database server yang dapat diakses oleh komputer client lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana merancang dan membuat suatu sistem informasi yang mampu mengurangi masalah yang terjadi dalam pengelolaan database di jaringan lokal di kantor Baitulmaal Muamalat. Oleh karena itu penulis mencoba membuat suatu sistem informasi pengelolaan ODI (Orphan detail Information). Sistem ini sangat penting karena dapat mengurangi terjadinya duplikat database pada komputer lain di kantor tersebut dan memudahkan para staff/karyawan lainnya maupun pimpinan dalam mengakses data ODI.Kata Kunci : Sistem Informasi, ODI (Orphan Detail Information), Client Server