KEPRAKTISAN E-MODUL STEM-PJBL DITINJAU DARI RESPON SISWA PADA PEMBELAJARAN KESETIMBANGAN KIMIA - Daulay, Rabiah Afifah; Gurusinga, Dinda Natalisa Br.; Chandra, Yogi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pendekatan interdisipliner yang menggabungkan sains, teknologi, rekayasa, dan matematika (STEM) ke dalam pembelajaran merupakan salah satu strategi penting untuk memenuhi tuntutan pendidikan abad ke-21. Seiring dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran telah bergeser ke arah format digital, termasuk penggunaan e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respons siswa terhadap penerapan e-modul berbasis STEM yang terintegrasi dengan model Project Based Learning (PjBL) pada materi kesetimbangan kimia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sangat praktis dan cocok untuk diterapkan secara efektif dalam pembelajaran di kelas. Hal ini didukung oleh persentase respons siswa rata-rata di tiga kelas eksperimen: 93,15% (±1,198) di Kelas 1, 91,41% (±1,067) di Kelas 2, dan 90,32% (±3,890) di Kelas 3. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul STEM-PjBL yang dikembangkan mendukung pembelajaran yang bermakna dan mudah diakses, sekaligus mendorong keterlibatan siswa dan eksplorasi mandiri dalam memahami konsep kesetimbangan kimia.