ADSORPSI ION LOGAM CR(III) MENGGUNAKAN LIMBAH AMPAS KELAPA TERIMOBILISASI SILIKA DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK - Hajati, Siti Nadiya (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Telah dilakukan penelitian adsorpsi ion logam Cr(III) menggunakan ekstrak ampas kelapa dan ekstrak ampas kelapa terimobilisasi silika dengan bantuan gelombang ultrasonik. Ampas kelapa tersebut merupakan limbah dari Pasa Amuntai, Kalimantan Selatan. Penelitian ini diawali dengan karakterisasi ampas kelapa menggunakan FTIR, SEM-EDX, dan XRD. Proses adsorpsi ion logam Cr(III) dilakukan dengan menambahkan adsorben ke dalam larutan logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum untuk AK tercapai pada pH 4 sedangkan AKIS pada pH 5. Waktu kontak optimum diperoleh untuk masing-masing adsorben pada menit ke-60 dengan massa adsorben 0,7 g untuk AK dan 0,3 g untuk AKIS. Kinetika adsorpsi mengikuti kinetika pseudo orde dua dan isoterm adsorpsi mengikuti isoterm Langmuir. Kapasitas adsorpsi maksimum adsorben untuk AK dan AKIS masing-masing sebesar 0,308 mg.g-1 dan 1,150 mg.g-1 pada kondisi adsorpsi optimum.