KARAKTERISASI TINTA SPIDOL WHITEBOARD BERBAHAN KARBON BIJI SALAK DENGAN VARIASI GOM ARABIC - Nasution, Fajar Siddik; Lubis, Ridwan Yusuf; Sirait, Ratni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji sifat tinta spidol whiteboard yang diformulasikan dari karbon biji salak, dengan variasi jumlah Gom Arabic yang digunakan sebagai bahan pengental. Karbon biji salak yang diperoleh melalui proses karbonisasi pada suhu 400°C selama dua jam, diteliti sebagai alternatif bahan pengganti bahan kimia sintetis seperti xylene yang berisiko membahayakan kesehatan dan lingkungan. Karbon yang telah digiling halus dicampur dengan Gom Arabic, PEG, alkohol, dan air dalam berbagai formulasi. Tiga formulasi dibuat dengan perbandingan karbon dan Gom Arabic yang berbeda (3, 5, dan 7 gram), dan diuji dalam larutan 100 ml untuk sampel A, B, dan C. Pengujian sifat fisik yang dilakukan meliputi densitas, viskositas, pH, dan kualitas pigmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas tinta meningkat dari 0,87 g/cm³ pada sampel A menjadi 0,94 g/cm³ pada sampel C, yang memenuhi standar SNI 06-1567-1999. Viskositas tinta juga berada dalam rentang standar SNI, antara 1,370 cP hingga 2,190 cP, dan pH berkisar antara 7,78 hingga 7,96, yang dianggap aman untuk digunakan. Uji kualitas pigmen menunjukkan bahwa penambahan Gom Arabic meningkatkan kecerahan dan konsistensi warna tinta pada whiteboard. Secara keseluruhan, formulasi C (7 gram karbon biji salak dan 7 gram Gom Arabic) memberikan karakteristik terbaik, dengan densitas, viskositas, dan kualitas pigmen yang optimal. Penelitian ini menyoroti potensi karbon biji salak sebagai alternatif ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan dalam pembuatan tinta