Penyuluhan Komunikasi Persuasif untuk Mendorong Perilaku Ramah Lingkungan Warga Desa Kedungpengawas Kecamatan Babelan - Bekasi - Mujab, Saeful; Siregar, Nasaruddin; Nursyamsi, Sari Endah; Citra, Nabila Sisilia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikanpemahaman tentang prinsip komunikasi persuasif, mendorong warga untuk menerapkanperilaku ramah lingkungan seperti memilah sampah, tidak membuang sampahsembarangan, dan ikut serta dalam kegiatan kebersihan, serta memberikan bekal bagitokoh masyarakat atau kader lingkungan dengan keterampilan komunikasi yangmembangun. PkM diselenggarakan di RT 015 RW 05 Desa Kedungpengawas KecamatanBabelan Kabupaten Bekasi. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalahMetode Community Empowerment (Pemberdayaan Masyarakat). Metode ini digunakanuntuk meningkatkan kapasitas masyarakat supaya mereka mampu menyelesaikanmasalahnya sendiri. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM menunjukkan bahwa, wargatermotivasi dalam menjaga kebersihan lingkungan dan siap saling mengingatkan sertamemotivasi warga lainnya. Dan juga melakukan aksi nyata dengan menyediakan duatempat sampah, di rumah setiap warga, serta memilahnya antara sampah organik dan nonorganik.