PENDAMPINGAN EKONOMI KREATIF PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN KANTONG DAN KERTAS BEKAS - Suratman, Adji; Pratiwi, Wiwik; Azzahra K, Dheftriana; Pratiwi, Deasy Dwi; Hakim, Chairul (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Keadaan umumnya Perempuan, sangat bergantung ekonominya pada suami, hal ini tidak memberi peluang kreativitas berfikir perempuan, segala daya kreatif dan potensi perempuan, seakan terpendam dalam kesibukan mengurus rumah tangga keseharian. Adanya Hibah PKM berupa Pelatihan keterampilan diharapkan dapat memancing potensi kreatif berkarya yang meningkatkan nilai ekonomis dengan memanfaatkan limbah disekeliling mereka.Permasalahan prioritas yang dihadapi Perempuan/ibu rumah tangga adalah belum mampunya memanfaatkan pengeleloaan sampah menjadi barang yang bernilai ekonomis untuk menambah income keluarga.Tujuan: Untuk memberdayakan masyarakat agar memiliki kemampuan melakukan pengelolaan sampah secara mandiri dengan kreatifitas sederhana menjadi barang yang bernilai ekonomiMetode: Menggunakan pendekatan metode pelatihan, diskusi dan bimbingan serta pendampingan pengelolaan sampah dan pengembangan kreativitas sederhana.Hasil: Hasil pelaksanaan PkM hibah ini adalah, Perempuan/ibu rumah tangga mampu mengelola sampah dan memiliki ketrampilan membuat berbagai wadah dari kertas bekas serta kantong plastic bekas dibuat menjadi berbagai barang yang bernilai ekonomi yang diharapkan dapat menambah income keluarga.