IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA JAVALAB SCIENCE SIMULATIONS PADA MATERI IKATAN KIMIA - Tambunan, Kristine Desiyanti; Sinaga, Marudut (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media JavaLab Science Simulations terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah one group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari satu kelas eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 85,55 dan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 82,11. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 52,08% dengan nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,78 (78%) dengan presentase peningkatan hasil belajar tergolong tinggi dan efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji Korelasi antara aktivitas belajar terhadap hasil belajar diperoleh rhitung 0,582 rtabel 0,329, maka hipotesis (Ha) diterima dan hipotesis (H0) ditolak. Dengan demikian diperoleh hasil bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara aktivitas belajar dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media Simulasi Sains JavaLab pada materi ikatan kimia.