IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE PADA IKATAN KIMIA - Sirait, Martina; Sinaga, Marudut (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas belajar siswa dengan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning berbasis LKPD Rock Based Learning TPACK pada pokok bahasan ikatan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen (pretest-posttest one group design). Hasil analisis data menunjukkan rata-rata aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model PBL sebesar 81,81% dan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 0,831 dengan presentase 83% tergolong efektif. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji korelasi dan α = 0,05 diperoleh rhitung rtabel (0,673 0,334) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar dengan peningkatan hasil belajar siswa yang belajar dengan model PBL pada materi ikatan kimia.