ANALISA KANDUNGAN KIMIA DAN PENENTUAN KADAR FLAVANOID ASAP CAIR KAYU PELAWAN - mariyamah, Mariyamah; Wijayanti, Fitria; Oktasari, Ade; Fitriyani, Dwi; Andika, Hari; Khoirunisa, Nia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kandungan kimia yang terjadi selama proses pemurnian asap cair dan untuk mengetahui total kandungan flavonoid dalam asap cair murni. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu analisis kandungan lignoselulosa sampel kayu Pelawan, produksi asap cair (termasuk pemurnian), karakterisasi sampel asap cair menggunakan GC-MS, dan penentuan kadar flavonoid dalam asap cair menggunakan UV-Vis. Hasil analisis lignoselulosa menunjukkan bahwa kayu Pelawan mengandung persentase selulosa yang tinggi (65,69%) dibandingkan dengan lignin dan hemiselulosa. Komposisi kimia (eter, keton, aldehida, fenol) asap cair kayu Pelawan menunjukkan perubahan ketika dilakukan perlakuan distilasi, dengan fenol terdeteksi dalam jumlah yang lebih banyak dari sebelumnya. Total kandungan flavonoid dalam asap cair murni sebesar 59,647 mg/L.