Optimalisasi Foto Produk pada Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing dan Omset UMKM di Kota Yogyakarta - Setiawati, Sri; Kusmayanti, Kusmayanti; Thantawi, Ahmad M.; Nurliyah, Elly Siti; Hermanto, Bambang; Lubis, Amanda Lestari Putri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Yogyakarta, sebagai salah satu pusat ekonomi kreatif dan budaya di Indonesia, UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, di tengah kompetisi pasar digital yang semakin ketat, banyak UMKM di Yogyakarta menghadapi tantangan dalam menyajikan visual produk yang menarik dan profesional. Artikel ini membahas pentingnya optimalisasi foto produk sebagai strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing dan omset UMKM di Yogyakarta. Foto produk yang berkualitas tinggi tidak hanya mencerminkan profesionalisme, tetapi juga berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian konsumen, meningkatkan konversi, serta memperkuat identitas merek lokal. Dengan menerapkan prinsip-prinsip fotografi produk seperti kejelasan visual, konsistensi tampilan, teknik pencahayaan, serta editing yang tepat, UMKM di Yogyakarta dapat meningkatkan daya tarik produk mereka secara signifikan di platform seperti Instagram, Facebook, marketplace, maupun website. Studi pendukung menunjukkan bahwa investasi UMKM dalam pelatihan fotografi produk berdampak nyata terhadap peningkatan omset.