Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Sabut Kelapa di Desa Tanjung Pinang II - Ramayanti, Cindi; Oktaviani, Erika Dwi; Puspa, Dilia; Mujiyanti, Apri; Wardhana, Agum Try; Yuliati, Selastia; Maulana, Ferdika Nanda (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Desa Tanjung Pinang II merupakan desa yang terletak di kecamatan Tanjung batu, kabupaten Ogan ilir, Sumatera Selatan. Pada desa ini memiliki sebuah tempat wisata yaitu teluk perepat yang menjadi fokus pembangunan di desa Tanjung Pinang II, wisata teluk perepat ini merupakan wisata air berupa danau namun masih dalam tahap pengembangan sehingga banyak hal yang perlu dilakukan oleh warga dan pemerintah desa untuk membuat wisata ini semakin maju terutama dalam hal penghijauan, maka dari itu pada pengabdian ini bertujuan membantu mengembangkan keindahan dari wisata teluk perepat. Salah satu upaya dalam membantu program penghijauan adalah memberikan edukasi pada masyarakat mengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) guna menunjang penghijauan tersebut. Bahan utama yang digunakan pada pembuatan POC adalah limbah sabut kelapa yang bersymber dari masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini yaitu melakukan edukasi dan praktik langsung pembuatan POC bersama masyarakat dimana hasil nya nanti bisa digunakan untuk tanaman yang di tanam di Teluk Perepat. Dan setelah digunakan ke tanaman, pembuatan POC ini bisa dikatakan berhasil karena tanaman tumbuh dengan subur dan hijau setelah digunakan pupuk organik cair ini. harapan lainnya juga semoga dengan penulis melakukan edukasi praktek pembuatan langsung ini masyarakat bisa membuat dan mempraktekan nya sendiri nanti kedepannya.