PENGARUH VARIASI PELARUT PENCUCIAN ABU TERBANG DAN KONSENTRASI HCL DALAM PROSES GELASI TERHADAP SINTESIS SILIKA XEROGEL - Putri, Anisa Dwi; Nasra, Edi; Kurniawati, Desy; Haqqu, Annisa; Nandi, Mila Lusy Tri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Batubara dimanfaatkan sebagai sumber pembangkit listrik tenaga batu bara (PLTU) melalui pembakaran yang menghasilkan limbah fly ash. Fly ash mengandung berbagai bahan kimia seperti SiO2 ; Al2O3 ; Fe2O3 . Kandungan kimia yang potensial tersebut menjadikan fly ash dapat dimanfaatkan sebagai adsorben logam berat dan zat warna dengan membentuk silika xerogel. Untuk meningkatkan kadar silika oksida pada fly ash dilakukan proses pencucian dengan berbagai pelarut. Hasil yang diperoleh setelah pencucian dengan HNO3 sebesar 55,424%, sedangkan kadar SiO2 pada fly ash setelah pencucian dengan NaOH hanya sebesar 45,551%. Namun kedua hasil tersebut masih berada di bawah kadar SiO2 pada fly ash setelah pencucian dengan HCl pada penelitian sebelumnya yaitu sebesar 56,777%. Netralisasi natrium silikat dengan HCl 3M menghasilkan %yield sebesar 24%; HCl 5M menghasilkan %yield sebesar 68,4%; dan konsentrasi HCl 7M menghasilkan %yield sebesar 80,8%. dengan kadar SiO2 tertinggi pada saat menggunakan HCl 3M mencapai 40,41%.