Pelatihan Pembuatan Paving Block Berbahan Limbah Plastik untuk Mendukung Konsep Green Build - Kabdiyono, Era Agita; Dewi, Marysca Shintya; Marlinda, Linda; Noviyana, Henny; El Abiyyu, Rifq (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pelatihan pembuatan paving block berbahan limbah plastik ini bertujuan untukmemperkenalkan alternatif bahan bangunan ramah lingkungan yang mendukung konsepgreen building. Dengan meningkatnya perhatian terhadap keberlanjutan dan pengelolaanlimbah, pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dasar paving block diharapkan dapatmengurangi volume limbah plastik sekaligus menciptakan produk konstruksi yangberkualitas dan ekonomis. Pelatihan ini menggabungkan metode teori dan praktiklangsung, meliputi pengenalan konsep bahan ramah lingkungan, teknik pencampuranbahan, proses pencetakan, hingga evaluasi kualitas produk akhir. Pelaksanaan pelatihandiikuti oleh masyarakat lokal dan pelaku usaha kecil menengah yang memperolehpengetahuan dan keterampilan baru dalam pembuatan batako berbasis limbah plastik. Hasilkegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengaplikasikan teknik pencampuran danpencetakan dengan baik, serta menghasilkan paving block dengan kekuatan tekan rata-rata16,6 MPa yang memenuhi standar kualitas. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaranpeserta mengenai pentingnya pengelolaan limbah industri dan pertanian untuk mendukungkeberlanjutan lingkungan. Implikasi dari program ini tidak hanya berupa penciptaanpeluang ekonomi baru bagi peserta, tetapi juga kontribusi nyata dalam mengurangi dampaknegatif limbah plastik dan pasir silika terhadap lingkungan. Dengan demikian, pelatihan inidapat menjadi model yang efektif dan dapat direplikasi di berbagai wilayah untukmendukung pembangunan berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya yang lebihbijaksana.