Implementasi Teknologi Hijau dalam Pembuatan Batu Bata Ramah Lingkungan untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal - Kabdiyono, Era Agita; Komarudin, Komarudin; Purwanti, Ari; Noviyana, Henny; Mukti, Ade Faizal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikanteknologi hijau dalam pembuatan batu bata ramah lingkungan dengan memanfaatkan abusekam padi sebagai bahan utama. Abu sekam padi merupakan limbah pertanian yangmelimpah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Program ini dilaksanakanmelalui pelatihan teori dan praktik yang melibatkan masyarakat lokal serta pelaku usahamikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Ciseeng, Kabupaten Bogor. Pelatihan fokuspada peningkatan keterampilan produksi batu bata serta peningkatan kesadaran lingkunganterkait pengelolaan limbah pertanian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampumemproduksi batu bata dengan kekuatan tekan rata-rata 16,6 MPa yang memenuhi standarmutu konstruksi ringan. Selain itu, proses pengeringan selama 7 hari berhasil dilakukansesuai prosedur yang dianjurkan. Implementasi teknologi hijau ini diharapkan dapatmengurangi limbah pertanian sekaligus membuka peluang pemberdayaan ekonomimasyarakat melalui produk inovatif yang ramah lingkungan. Kegiatan ini juga memperkuatkolaborasi dengan mitra industri, Holyblock Indonesia, yang memberikan dukungan teknisdan fasilitasi produksi. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi modelpengembangan bahan bangunan berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah lain untukmendukung pembangunan hijau dan pemberdayaan masyarakat.