Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan Sosialisasi Teknologi Survey di Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur - Alizar, Alizar; Fato, Adri; Lestari, Ayu; Saputra, Yusuf Adi; Andreas, Andreas (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitasmasyarakat Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, melalui sosialisasi dan pelatihanpenggunaan alat survey theodolite. Theodolite merupakan alat ukur penting dalam surveidan pemetaan yang mendukung perencanaan pembangunan dan pengelolaan sumber dayawilayah secara akurat. Namun, pemahaman dan akses masyarakat terhadap teknologi inimasih terbatas, sehingga perlu adanya upaya edukasi langsung untuk meningkatkan literasidan keterampilan teknis. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktik yangmelibatkan masyarakat, dosen, serta mahasiswa Universitas Dian Nusantara sebagaifasilitator. Kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi alat, dan praktikpengukuran lapangan yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada peserta. Hasilpelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengoperasikantheodolite serta kesadaran akan pentingnya teknologi survei untuk pembangunanberkelanjutan. Kolaborasi dengan mitra masyarakat setempat memastikan relevansi dankeberlanjutan kegiatan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memperkuatkemampuan teknis masyarakat, tetapi juga meningkatkan partisipasi mereka dalampembangunan wilayah yang inklusif dan berkelanjutan. Rekomendasi ke depan meliputipendampingan lanjutan dan perluasan program pelatihan guna memperkuat pemberdayaanmasyarakat secara lebih luas.