Peningkatan Literasi Digital Lansia Melalui Edukasi Penggunaan YouTube sebagai Media Hiburan dan Pembelajaran - Ramayanti, Desi; Jalaludin, Jalaludin; Abdillah, Aditya Nur; Kartika, Amalia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema “Edukasi Lansia untuk Penggunaan YouTubesebagai Sarana Hiburan dan Edukasi” bertujuan untuk meningkatkan literasi digital lansiadi Daerah Bekasi. Program ini dirancang untuk membantu lansia memahami penggunaanplatform YouTube sebagai media edukasi dan hiburan yang relevan, serta mengatasikendala dalam penggunaan teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Oktober 2024,diikuti oleh 42 lansia, dengan pendekatan terstruktur meliputi sosialisasi, pelatihan,penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari80% peserta berhasil memahami dasar-dasar penggunaan perangkat digital dan aplikasiYouTube. Selain itu, kepercayaan diri lansia dalam menggunakan teknologi meningkatsignifikan, memungkinkan mereka untuk lebih mandiri dan aktif dalam mengaksesinformasi digital. Hambatan seperti perbedaan tingkat pemahaman, akses internet terbatas,dan kepercayaan diri rendah berhasil diatasi melalui pendekatan adaptif. Program inidiharapkan dapat direplikasi di wilayah lain untuk mempersempit kesenjangan digital dikalangan lansia.