E-commerce untuk Lansia: Solusi Digital dalam Pengadaan Peralatan Sipil dan Perawatan Bangunan - Geni, Bias Yulisa; Saputra, Rifaldi Adi; Setiawan, Muhammad Ega; Desra, Al (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong berbagai aktivitas dilakukan secara daring,termasuk pengadaan peralatan teknik sipil dan jasa perawatan bangunan. Namun,kelompok lanjut usia (lansia) sering mengalami kendala dalam mengakses layanan ecommercekarena keterbatasan literasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat(PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital lansia melaluipelatihan penggunaan aplikasi e-commerce yang aman dan sesuai kebutuhan. Metodepelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, sesi praktiklangsung, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah lansia dilingkungan perumahan yang memiliki kebutuhan terhadap pemeliharaan infrastrukturrumah tinggal. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata pre-test sebesar 48,5%, yangmencerminkan rendahnya pemahaman awal terhadap konsep transaksi digital. Setelahpelatihan, skor post-test meningkat menjadi 84,2%, menunjukkan peningkatan signifikandalam literasi digital, khususnya dalam hal navigasi aplikasi, keamanan transaksi, danproses pemesanan. Selain itu, peserta menyatakan lebih percaya diri dan termotivasi untukmenggunakan e-commerce secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatanedukatif-partisipatif dapat secara efektif meningkatkan kapasitas digital lansia dalamkonteks teknik sipil. Program ini juga berkontribusi dalam menciptakan masyarakatinklusif digital dan membuka akses yang lebih luas terhadap layanan infrastruktur berbasisteknologi.