PREPARASI DAN IDENTIFIKASI GARAM TEMBAGA(II): SINTESIS [Cu(NH₃)₄]SO₄·H₂O SEBAGAI GARAM KOMPLEKS DAN [CuNH₄)₂(SO₄)₂·6H₂O SEBAGAI GARAM RANGKAP - Hermayantiningsih, Dwi; Hakim, Muh. Sunwatul; Manurung, Tety Wahyuningsih; Fiqih, Irvan Maulana; Zahra, Laila (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sintesis dan karakterisasi garam kompleks tetra amina tembaga(II) sulfat monohidrat ([Cu(NH₃)₄]SO₄·H₂O) dengan garam rangkap kupri amonium sulfat heksahidrat ([Cu(NH₄)₂(SO₄)₂·6H₂O]). Metode sintesis melibatkan kristalisasi dari larutan tembaga(II) sulfat pentahidrat (CuSO₄·5H₂O) dengan amonia berlebih untuk garam kompleks, dan pencampuran stoikiometris dengan amonium sulfat ((NH₄)₂SO₄) untuk garam rangkap. Hasil sintesis menunjukkan bahwa garam kompleks berwarna biru tua karena transisi elektronik d-d pada ion [Cu(NH₃)₄]²⁺ dengan geometri bidang persegi, sedangkan garam ganda berwarna biru muda karena lingkungan oktahedral [Cu(H₂O)₆]²⁺. Uji kelarutan dan stabilitas terhadap air suling dan NH₃ pekat mengungkapkan bahwa garam kompleks lebih rentan terhadap perubahan pH, menghasilkan endapan coklat tua (Cu⁰) saat dipanaskan, sedangkan garam ganda tetap stabil dengan warna biru muda yang persisten. Hasil sintesis garam ganda mencapai 91,765%, lebih tinggi daripada garam kompleks (75,804%), karena stabilitas termodinamika dan ketahanan terhadap disosiasi. Studi ini menyoroti perbedaan mendasar dalam sifat fisikokimia kedua senyawa, yang relevan untuk aplikasi bahan berbasis tembaga dalam industri dan kimia koordinasi.