Pemberdayaan Karang Taruna melalui Penguatan Skill Jaringan Komputer sebagai Bekal Kompetensi Digital Dasar - Ratnasari, Anita; Yuliadi, Boy; Haji, Wachyu Hari; Agung, Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilanteknologi informasi pemuda Karang Taruna di Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat,melalui pelatihan dasar jaringan komputer. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagianbesar anggota Karang Taruna belum memiliki pemahaman teknis yang memadai mengenaijaringan komputer. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan praktiklangsung, mencakup pengenalan konsep jaringan, instalasi perangkat keras, konfigurasijaringan, serta pengantar keamanan jaringan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatansignifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, ditunjukkan dengan kenaikan nilaipre-test ke post-test dan keberhasilan praktik lapangan. Peserta juga menunjukkanantusiasme tinggi dan kepercayaan diri meningkat dalam mengelola jaringan lokal.Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis komunitas mampumenciptakan dampak positif terhadap transformasi digital di tingkat akar rumput.