PENGARUH MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUANMENGENAI ANEMIA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 8 KOTA PONTIANAK - Ati Kusmiati; Martinus Ginting; Agus Hermansyah (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Salah satu masalah pada masa remaja yang dapat mengganggu kualitas penduduk adalah anemia. Anemia dapat disebabkan pengetahuan remaja mengenai anemia yang rendah. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai anemia dengan memberikan media pembelajaran dengan menggunakan buku saku sebagai media untuk menyampaikan pesan gizi terutam pengetahuan mengenai anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media buku saku terhadap pengetahuan mengenai anemia remaja putri di SMP Negeri 8 Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian experiment, dengan rancangan one group pre-post design yaitu melihat adanya pengaruh antara satu kelompok dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan Paired T-Test dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan, ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah melakukan penelitian (p=0,000). Selisih rata-rata standar nilai pengetahuan sebelum dan sesudah sebesar 13. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah melakukan penelitian. Saran: dari penelitian ini yaitu diharapkan agar para remaja dapat membiasakan untuk hidup sehat dengan pola gizi seimbang untuk memenuhi kebutuhan zat gizi sehari terutama zat besi yang sangat diperlukan untuk mencegah anemia.