GAMBARAN DUKUNGAN ORANG TUA, JENIS DAN FREKUENSI ASUPAN BAHAN MAKANAN PADA ANAK AUTIS DI SEKOLAHLUAR BIASA BINA ANAK BANGSA PONTIANAK - Aprilia, Bercy Aprilia; Shelly Festilia Agusanty; Sopiyandi (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Autis adalah gangguan perkembangan yang ditandai dengan ketidakmampuan dalam berinteraksi sosial, berkomunikasi dan berprilaku sesuai dengan perkembangan, ketertarikan dan aktifitasnya. Pada tahun 2021 penyandang disabilitas berdasarkan jenis kelamin laki-laki yaitu 66% dan jenis kelamin perempuan 34%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan orang tua, jenis dan frekuensi asupan bahan makanan pada anak autis di SLB Bina Anak Bangsa Pontianak. Menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional studi. Sebagian besar yang mengkonsumsi protein nabati memiliki kategori tidak baik yaitu 11 responden (100%) Sebagian besar yang mengkonsumsi sayuran memiliki kategori tidak baik 11 responden (100%). Sebagian besar yang mengkonsumsi buah-buahan memiliki kategori tidak baik yaitu 11 responden (100%). Hasil wawancara dengan orang tua dari anak autis di SLB Anak Bangsa Pontianak mengiisi kuesioner tentang dukungan orang tua terhadap jenis bahan makanan yang sehat dan bergizi sebagian besar orang tua anaknya sangat mendukung anaknya untuk mengkonsumsi jenis bahan makanan yang sehat.