PENGARUH WHATSAPP REMINDER TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS KARYA MULYA KOTA PONTIANAK - Mardiana, Tri Yuni; Agusanty, Shelly Festilia; Sulistyaningsih, Ikawati (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Latar belakang : Kehamilan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterine yang dimulai saat pembuahan hingga awal persalinan. Pemberian tablet Fe kepada ibu hamil dapat membentuk sel darah merah yang dibutuhkan dan juga untuk mencegah anemia selama kehamilan yang dapat membahayakan jiwa ibu dan menghambat pertumbuhan janin. Salah satu media edukasi yang biasa digunakan untuk meningkatkan kepatuhan adalah menggunakan media WhatsApp. WhatsApp Reminder sebagai media pengingat terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh WhatsAap Reminder terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Metode penelitian : metode yang digunakan adalah rancangan pra-eksperimen (pre- experiment design) dengan rancangan “One Group Pretest-Postest”. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel yaitu 30 orang. Waktu penelitian ini selama 1 bulan. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil sebelum dan setelah menggunakan WhatsApp Reminder. Menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,000.