PENGARUH MEDIA VIDEO SPOT LAYANAN MASYARAKAT TENTANG GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN GIZI PADA SISWA SMP NEGERI 5 MANDOR - Fransiska Ameliati Riska; Desi; Mulyanita (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok yang rentang mengalami malnutrisi, stunting, dan anemia yang disebabkan oleh pengetahuan gizi kurang dan perilaku makan yang salah, kondisi ini dapat berdampak pada terjadinya masalah gizi pada remaja. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada remaja adalah dengan memberikan edukasi menggunakan media video spot layanan masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Media Video Spot Layanan Masyarakat Tentang Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Pada Siswa SMP Negeri 5 Mandor Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experiment dengan desain one group pretest and postest. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII sebanyak 42 orang di SMP Negeri 5 Mandor. Data di analisis menggunakan uji Wilcoxon Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value 0,000 yang artinya ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi seimbang menggunakan media video spot layanan masyarakat pada siswa SMP Negeri 5 Mandor Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi seimbang melalui video spot layanan masyarakat pada siswa di SMP Negeri 5 Mandor