PENGARUH ANGGARAN, PELATIHAN AKUNTANSI DAN KESADARAN KEUANGAN TERHADAP KEBERLANJUTAN KEUANGAN UKM - Hamzah, Amir; Febriansyah, Yudi; Dwi Martika, Lia; Fitriani, Chintia (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan fakta/model empiris yang dapat menjelaskan Pengaruh Anggaran, Pelatihan Akuntansi Dan Kesadaran Keuangan Terhadap Keberlanjutan Keuangan UKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, metode verifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Kuningan. Pengambilan sampel acak digunakan dalam proses pengambilan sampel, dan 121 UKM dipilih sebagai responden yang memenuhi kriteria penelitian dari populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Pemodelan Persamaan Struktural berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan keberlanjutan keuangan UKM di Kabupaten Kuningan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh penganggaran, pelatihan akuntansi, dan kesadaran keuangan. Ketiga variabel internal ini bekerja sama untuk meningkatkan keberlanjutan dan ketahanan usaha kecil dan menengah. Pelatihan akuntansi meningkatkan kemampuan teknis untuk membuat laporan keuangan yang benar, kesadaran keuangan mempromosikan perilaku manajemen keuangan yang lebih bijaksana dan terencana, dan manajemen anggaran yang tepat membantu UKM dalam merencanakan dan mengendalikan uang mereka secara efektif.