SIKAP KERJA DENGAN UNSAFE ACTION PADA KARYAWAN DI PT. BUMI PERSADA KARYA - Tavida, Felicia Rizki; Mindiharto, Sestiono (Gorontalo State University, 2025)
Kecelakaan kerja pada pekerja satu diantara penyebab utamanya adalah tindakan tidak aman (unsafe action), isu keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sering kali kurang mendapat perhatian, terbukti dari meningkatnya angka kecelakaan di tempat kerja yang terjadi di Indonesia memiliki dampak negatif yang signifikan. Faktor utama dalam unsafe action adalah sikap. Kebaruan penelitian ini meneliti unsafe action pada pekerja. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan antara sikap dengan tindakan tidak aman (unsafe action) di PT. Bumi Persada Karya. Metode yang digunakan dalam pengkajian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dan desain cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 130 pekerja, dan sampel yang diambil sebanyak 99 pekerja menggunakan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen yang diadopsi ialah kuesioner, dan analisis statistik dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil membuktikan bahwasannya mayoritas pekerja mempunyai sikap negatif, dengan kategori tindakan tidak aman berisiko lebih banyak, yaitu 83%, dibandingkan dengan pekerja yang memiliki sikap negatif namun tidak berisiko, yaitu 55%. Uji Chi Square, terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan tindakan tidak aman dengan P-value 0,009 (0,05), terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan tindakan tidak aman di PT. Bumi Persada Karya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Tindakan tidak aman disebabkan oleh sikap negatif pekerja. Kata kunci: Kecelakaan kerja; Sikap; Unsafe action.