ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENUMPUKAN LIMBAH PADAT DAN ALTERNATIF SOLUSI PENYELESAIAN DI RSUD TANJUNG BATU KUNDUR KABUPATEN KARIMUN - Jeri Rosnadi; Agus Surono; Marthinus Sutena (Departemen of Health Policy and Management, Faculty of Medicine, Public Health, and Nursing, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Jl. Farmako Sekip Utara Yogyakarta 55281 Telp 0274-547490, 2025)
Latar Belakang: RSUD Tanjung Batu Kundur Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau adalah rumah sakit kelas D Pratama, mulai operasional Oktober 2020 dengan timbulan limbah padat berupa limha infeksius, limbah benda tajam, limbah jaringan tubuh, limbah farmasi, limbah kimia, limbah plastik, per bulan lebih kurang 826,5 kg sehingga pengelolaannya harus sesuai peraturan yang berlaku. Beberapa masalah yang dihadapi RSUD Tanjung Batu Kundur adalah seperti kebijakan, pedoman, SPO, penumpukan limbah padat, limbah padat yang dibakar, anggaran terbatas dan kurangnya sarana prasarana untuk pengelolaan limbah padat rumah sakit. Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah melakukan analisis faktor penyebab dan solusi penyelesaian penumpukan limbah padat di RSUD Tanjung Batu Kundur. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian dilakukan di RSUD Tanjung Batu Kundur, dengan informan penelitian sebanyak 15 informan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan. Tahap perencanaan: beberapa kegiatan sudah sesuai dengan peraturan tetapi belum optimal seperti pedoman, kebijakan dan SPO masih terdapat kekurangan perlu penambahan beberapa SPO terkait. Anggaran terbatas, pelatihan petugas tidak dilaksanakan, sarana prasarana tidak memadai. Tahap pelaksanaan: pelanggaran peraturan yaitu terjadi penumpukan limbah, limbah padat dibakar, APD terbatas, tenaga tidak terlatih. Tahap pengawasan dan evaluasi: pengawasan tidak berjalan, sanksi/ teguran tidak diberikan, evaluasi secara berkala tidak dilakukan. Inovasi: Penerapan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) tidak pernah dilaksanakan. Kesimpulan: Karakteristik limbah padat terbanyak berasal dari limbah plastik dengan total 4.108 kg. Pengelolaan Limbah padat di RSUD Tanjung Batu Kundur belum terlaksana dengan baik, mulai dari kebijakan, pelaksanaan dan pemusnahan. Manajemen RSUD Tanjung Batu Kundur agar segera menyusun dan menetapkan pedoman, kebijakan dan SPO pengelolaan limbah medis sesuai peraturan, melengkapi sarana dan prasarana, pengawasan dan evaluasi secara berkala serta lakukan inovasi 3R untuk mengurangi penumpukan limbah padat rumah sakit. Kata kunci: Penumpukan limbah padat, Anggaran, RSUD Tanjung Batu Kundur