SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMBELIAN KPR DENGAN METODE MABAC DI SIDOARJO - Firmansyah, Moh. Azriel; Santoso, Budi; Sumirat, Lambang Probo (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Kredit Pemilikan Rumah (KPR) adalah pilihan pembiayaan yang memungkinkan individu untuk membeli rumah dengan cara mencicil. Meskipun demikian, selama proses pemilihan KPR, banyak calon pembeli menghadapi tantangan dalam mengidentifikasi pilihan yang paling sesuai dengan situasi keuangan mereka. Masalah utama yang dihadapi adalah tantangan dalam menentukan uang muka yang diperlukan, menghitung pembayaran bulanan, memilih durasi pinjaman yang sesuai, dan ketidakpastian tentang kelayakan pendapatan untuk pengajuan KPR. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC) untuk membantu calon pembeli dalam memilih opsi KPR terbaik. Penelitian ini menggunakan enam kriteria utama, yaitu uang muka, cicilan bulanan, manfaat tambahan, jangka waktu pembayaran, dan penghasilan minimum. Pendekatan MABAC digunakan untuk mengevaluasi pilihan perumahan melalui perhitungan yang bergantung pada bobot dan normalisasi kriteria. Temuan menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat memberikan saran yang obyektif dan tepat untuk mengidentifikasi pilihan KPR yang optimal. Penerapan sistem ini diharapkan dapat membantu individu dalam membuat pilihan keuangan yang lebih terorganisir dan mengurangi kemungkinan memilih rencana hipotek yang tidak sesuai dengan kondisi keuangan mereka.