SISTEM TANYA JAWAB BERBASIS CHATBOT WEBSITE MENGGUNAKAN GEMINI AI PADA DATA FIQIH KONTEMPORER - Helviansyah, Try; Harahap, Nazruddin Safaat; Irsyad, Muhammad; Negara, Benny Sukma (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Teknologi informasi telah memberikan dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk fiqih. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Tanya Jawab Fiqih yang memungkinkan pengguna memperoleh jawaban cepat dan akurat terkait fiqih kontemporer. Sistem ini menggunakan LangChain dan model Gemini-2.0-flash untuk mencari jawaban dari sembilan buku fiqih kontemporer karya Syekh Al-Qardhawi. Teknologi Large Language Model (LLM) dan similarity search diterapkan guna meningkatkan akurasi dan relevansi jawaban. Penelitian ini mencakup tahap pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil evaluasi menunjukkan sistem ini menghasilkan jawaban yang akurat dengan tingkat kepuasan responden ahli fiqih sebesar 89% dan skor evaluator LangChain rata-rata 95%, keduanya dalam kategori “Sangat Setuju”. Temuan ini menegaskan potensi teknologi informasi dalam studi fiqih serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan akses informasi fiqih bagi umat Islam.