ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN DENGAN ALGORITMA K-MEANS MENGGUNAKAN RAPIDMINER DI TINGKAT KOTA KABUPATEN DI JAWA TENGAH - Tawakal, Iqbal; Effendi, M. Makmun; Majid, Annisa Maulana (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Permasalahan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah masih menjadi isu krusial yang membutuhkan penanganan berbasis data yang akurat dan terstruktur. Ketiadaan pemetaan yang tepat sering kali menyebabkan distribusi bantuan sosial tidak efektif dan tidak menyentuh kelompok masyarakat yang paling membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kemiskinan antar wilayah kota atau kabupaten di Jawa Tengah dengan memanfaatkan algoritma K-Means melalui platform RapidMiner. Analisis dilakukan terhadap data sekunder dari Badan Pusat Statistik periode 2020–2024, mencakup berbagai indikator seperti garis kemiskinan, persentase penduduk miskin, tingkat pengangguran, serta akses terhadap air bersih, sanitasi, dan bantuan sosial. Proses analisis mengikuti tahapan Knowledge Discovery in Databases, dari pemilihan data hingga evaluasi hasil. Penelitian ini menghasilkan lima kelompok kemiskinan dengan akurasi klaster tinggi berdasarkan nilai Davies-Bouldin Index sebesar 0,009. Hasil pengelompokan ini memberikan gambaran yang lebih objektif tentang distribusi kemiskinan di Jawa Tengah dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar perumusan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan efisien dalam upaya pengentasan kemiskinan.