SISTEM INFORMASI KEHADIRAN SATPAM BERBASIS WEBSITE DENGAN GEOTAGGING DAN ALGORITMA HAVERSINE - Swari, Gading Indra; Wibowo, Nur Cahyo; Fitri, Anindo Saka (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Presensi manual menggunakan buku fisik yang dilakukan oleh satpam di sektor keamanan masih umum dipakai meskipun memiliki kelemahan seperti mudah terjadi manipulasi data dan memperlambat proses rekapitulasi. PT. Reksa Indra Abinawa merupakan salah satu perusahaan outsourcing yang menghadapi tantangan dalam mengelola kehadiran satpam di berbagai lokasi klien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi presensi satpam berbasis web yang memanfaatkan teknologi geotagging dan algoritma Haversine untuk menghitung jarak antara lokasi presensi dan titik lokasi yang telah ditetapkan. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall, meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pada tahap implementasi, sistem dibangun dengan framework Laravel Filament untuk antarmuka dan logika aplikasi, serta MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian blackbox menunjukkan semua fitur berfungsi dengan baik, mencapai tingkat keberhasilan 100%, yang menandakan sistem bekerja optimal secara teknis. Evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire Short (UEQ-S) menunjukkan skor rata-rata 1,83 untuk aspek pragmatis dan hedonis, mengindikasikan pengalaman pengguna yang baik dan memuaskan, dengan sistem masuk kategori “Good” menurut standar UEQ-S.