SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN STOK BERDASARKAN TURNOVER RATIO - Muzaki, Mochammad Rizki; Vitianingsih, Anik Vega; Hamidan, Rusdi; Maukar, Anastasia Lidya; Wati, Seftin Fitri Ana (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi persediaan stok berdasarkan rasio perputaran (turnover ratio) untuk mengatasi pencatatan manual dan analisis intuitif yang tidak valid. Sistem dibangun menggunakan metode SDLC dan diuji dengan pendekatan black box testing dan uji penerimaan menggunakan system usability scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa 87% pengguna menyatakan proses input data berjalan lancar dan sesuai alur kerja. Fitur klasifikasi berdasarkan turnover ratio yaitu non-moving, slow-moving dan fast-moving sangat membantu dalam pengambilan keputusan logistik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata skor SUS yaitu 75,33 dengan kategori “Good”. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini mampu mendukung operasional gudang secara efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, integrasi pemesanan dengan supplier, serta transparansi aktivitas melalui log sistem otomatis yang mengacu pada visualisasi dashboard dan fitur CRUD yang lengkap.