Penerapan Agile Methodology Dalam Pembuatan Aplikasi Kursus Menyelam Menggunakan Framework Flutter Dengan Integrasi Firebase - Fitri, Shafa Citra Addina; Miftah Andriansyah (Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, 2025)
Pembuatan aplikasi Kursus Menyelam “Nyelam Indonesia” bertujuan untuk memfasilitasi proses pendaftaran dan pemilihan kursus menyelam secara digital, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna. Aplikasi ini dirancang menggunakan Agile Methodology, dengan implementasi teknologi Flutter dan integrasi Firebase sebagai backend. Proses pembuatan melibatkan pembuatan berbagai alat bantu desain seperti struktur navigasi, flowchart, use case diagram, dan activity diagram, yang kemudian diimplementasikan ke dalam sebuah prototype. Aplikasi ini diuji menggunakan metode Black Box Testing pada berbagai perangkat dengan spesifikasi yang berbeda untuk memastikan fungsionalitas dan performa sistem yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik dan berpotensi untuk meningkatkan layanan Nyelam Indonesia di masa depan.