Penerapan Metode Weighted Product dalam Penentuan Kader Partai Terbaik - Cahyani, Anggi Dwi; Pibriana, Desi (Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, 2025)
Kader merupakan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki peran strategis dalam keberlangsungandan penguatan partai politik. Dalam upaya memilih kader terbaik, DPD PDI Perjuangan SumateraSelatan selama ini mengandalkan sistem penilaian berdasarkan partisipasi kader dalam berbagaikegiatan. Namun, metode yang digunakan masih memiliki kelemahan, yaitu penyamarataan pemberianpoin tanpa mempertimbangkan tingkat kepentingan dari setiap jenis kegiatan. Hal ini menyebabkankurangnya objektivitas dalam proses pemilihan kader terbaik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut,penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem pendukung keputusan (SPK) yang mengintegrasikanbobot, kriteria, dan subkriteria dalam penilaian kader. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalahWeighted Product (WP), yang memungkinkan perhitungan lebih adil dengan mempertimbangkan tingkatkepentingan dari setiap kriteria dan subkriteria. Hasil dari implementasi metode WP menunjukkanpeningkatan akurasi dan transparansi dalam pemilihan kader terbaik, karena sistem ini dapatmemberikan nilai yang lebih proporsional berdasarkan kontribusi nyata dari setiap kader. Dengandemikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu DPD PDI Perjuangan Sumatera Selatan dalammelakukan evaluasi kader secara lebih objektif dan efektif.