Peningkatan Daya Tarik Wisata melalui Pemberdayaan UKM Kreatif dan Pelatihan Tour Leader serta Tour Guide di Kabupaten Bekasi - Setyaningrum, Retno Purwani; Bintarti, Surya; Fatchan, Muhamad; Ekhsan, Muhamad (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Pariwisata merupakan komoditi non migas yang memiliki kontribusi bagi peningkatan ekonomi bagi negara. Berhasil tidaknya pariwisata tidak hanya tergantung pada potensi daerahnya, namun diperlukan support dari masyarakat dan pemerintah daerah. Demikian pula potensi wisata Kab.Bekasi, yang kaya akan wisata alam, bahkan saat ini menjadi salah satu pelopor dalam wisata industri di Indonesia. Wisata alam dan wisata industri di Kabupaten Bekasi tersebut jika dikelola dengan optimal, maka bukan hal yang tidak mungkin di waktu yang akan datang Kabupaten Bekasi akan mampu menjadi daerah tujuan wisata pada saatnya mampu memberikan kontribusi terhadap pembangunan daerah. Tujuan utama dari PKM ini adalah kerjasama antara dinas pariwisata dengan UKM ekonomi kreatif dengan stimulus untuk belajar banyak mulai dari proses bagaimana mencapai kemandirian usahanya serta dinas pariwisata bekerjasama dengan Universitas Pelita Bangsa memberikan pelatihan tentang cara mendatangkan wisatawan dan tugas serta tanggung jawab tour leader dan tour guide di Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan langsung dan diskusi partisipatif yang melibatkan pelaku UMKM dan pemuda desa wisata di tiga kecamatan di Kabupaten Bekasi, dengan durasi kegiatan selama tiga hari. Hasil utama dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pemasaran pariwisata, peran tour guide, serta strategi menghadirkan wisatawan secara digital maupun konvensional. Luaran dari kegiatan ini berupa modul pelatihan, dokumentasi kegiatan, serta peningkatan jejaring kerjasama antara pemerintah daerah dan masyarakat pelaku wisata. Berhasil tidaknya pariwisata tidak hanya tergantung pada potensi daerahnya, namun diperlukan support dari masyarakat dan pemerintah daerah serta dunia pendidikan.