Sosialisasi Pembuatan Labeling Produk dan Strategi Marketing Pada UMKM Desa Taraban Paguyangan Brebes - Mufida, Zahrotul; Wahyudi, Catu; Susilawati, Agnes Dwita; Yunita, Eva Anggra; Amalia, Mei Rani; Sulistyani, Tri; Amin, Mohammad Arridho Nur (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam memberdayakan ekonomi masyarakat di pedesaan. Di Desa Taraban, salah satu tantangan yang dihadapi UMKM adalah kurangnya pemahaman mengenai pentingnya label produk yang menarik dan informatif. Label produk memiliki peran penting dalam menarik minat konsumen serta memberikan informasi penting terkait produk. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan sosialisasi pembuatan label produk bagi para pelaku UMKM Desa Taraban dengan tujuan meningkatkan daya saing produk lokal di pasar. Kegiatan ini meliputi pemberian informasi mengenai pentingnya label produk, komponen yang harus ada pada label, serta pelatihan desain label sederhana menggunakan alat desain yang mudah diakses. Sosialisasi pembuatan label produk dilakukan untuk mengatasi kendala ini dengan memberi pelaku UMKM pemahaman dan keterampilan dalam membuat label yang menarik, informatif, dan sesuai dengan standar pemasaran. Kegiatan sosialisasi ini meliputi sesi pengenalan mengenai pentingnya label produk, pelatihan desain label, dan praktik langsung pembuatan label menggunakan perangkat desain sederhana.