Pengenalan Program Studi Manajemen Kepada Aparat Desa dan Kepala Desa Kecamatan Pulau Laut Tanjung Selayar - Alfiannor, Alfiannor; Agustina, Titien; Syamsuddinnor, Syamsuddinnor; Rezti, Rezti (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Peran aparat desa dan kepala desa dalam mengelola dan memajukan desa menjadi semakin penting dalam era perkembangan yang cepat. Namun, untuk menghadapi tantangan yang kompleks dalam pengelolaan sumber daya dan pembangunan desa, pemahaman yang kuat tentang manajemen menjadi sangat penting. Artikel ini menjelaskan tentang program pengenalan Program Studi Manajemen kepada aparat desa dan kepala desa di Kecamatan Pulau Laut Tanjung Selayar, Kotabaru. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang manajemen kepada aparat desa dan kepala desa agar mereka dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam mengelola sumber daya manusia, keuangan, infrastruktur, dan program pengembangan desa. Program pengenalan Program Studi Manajemen mencakup berbagai topik penting dalam manajemen, termasuk konsep dasar manajemen, peran dan tanggung jawab aparat desa dan kepala desa, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan desa, manajemen infrastruktur, manajemen program dan proyek, serta etika dan tata kelola dalam pemerintahan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan persepsi yang signifikan dari para peserta terhadap pentingnya manajemen dalam pembangunan desa. Banyak peserta yang awalnya menganggap manajemen sebagai konsep yang rumit dan hanya relevan di dunia korporasi, kini mulai menyadari bahwa prinsip-prinsip manajemen justru sangat relevan dan aplikatif dalam konteks pemerintahan desa. Dengan perubahan persepsi ini, diharapkan aparat desa dan kepala desa mendapatkan motivasi untuk melanjutkan pendidikan Sarjana atau Magister bidang manajemen guna memiliki pemahaman yang lebih baik tentang manajemen dan mampu mengimplementasikan konsep-konsep tersebut dalam pengelolaan desa. Melalui peningkatan kemampuan manajerial, mereka dapat berkontribusi secara efektif dalam mengembangkan desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mencapai pembangunan yang berkelanjutan di Kecamatan Pulau Laut Tanjung Selayar, Kotabaru.