Model Pendampingan UMKM dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak melalui Optimalisasi Pencatatan Keuangan - Permatasari, Maulina Dyah; Fuadi, Agus; Wulandari, Dian Sulistyorini; Apriliani, Fany (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, tetapi masih menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan yang akurat dan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik pencatatan keuangan bagi UMKM di Cikarang Pusat guna meningkatkan kepatuhan perpajakan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung kepada sembilan UMKM, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam pencatatan keuangan dan penggunaan metode pencatatan yang lebih sistematis. Selain itu, terjadi peningkatan kepatuhan dalam pelaporan pajak setelah mengikuti pelatihan. Meskipun terdapat kendala dalam adopsi teknologi akuntansi digital, pendampingan yang diberikan berhasil membantu peserta dalam memahami pentingnya pencatatan keuangan yang akurat. Kesimpulannya, optimalisasi pencatatan keuangan berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan perpajakan UMKM, namun perlu didukung dengan edukasi yang berkelanjutan dan sosialisasi peraturan perpajakan yang lebih intensif agar dampaknya lebih luas dan berkelanjutan. Program ini juga memiliki kontribusi jangka panjang dalam membentuk kebiasaan tata kelola keuangan yang lebih tertib, yang pada akhirnya memperkuat daya saing dan ketahanan usaha UMKM dalam menghadapi dinamika ekonomi nasional.