PERAN KEPERCAYAAN TERHADAP INFLUENCER DALAM MEMBENTUK MINAT BELI PRODUK FASHION SECARA ONLINE PADA REMAJA - Wahab, Wirdayani (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Perkembangan media sosial telah mendorong munculnya influencer sebagai figur yang berpengaruh dalam keputusan pembelian, terutama di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap influencer terhadap minat beli produk fashion secara online pada remaja. Kepercayaan diukur melalui tiga dimensi, yaitu kredibilitas, keahlian, dan kesamaan (similarity) antara influencer dan audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 remaja berusia 15–19 tahun yang aktif mengikuti influencer fashion di media sosial. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap influencer berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli produk fashion secara online. Dimensi kepercayaan yang paling dominan adalah kredibilitas, diikuti oleh keahlian dan kesamaan. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku bisnis fashion dan digital marketing untuk membangun kerja sama dengan influencer yang memiliki tingkat kepercayaan tinggi di mata remaja.